画家满威艺术的象征与表现

2021-07-20 17:35:40 武少宁千祝文化网



画家满威艺术的象征与表现
画家满威作品

 

满威艺术的象征与表现

  文 / 武少宁
 

  术家普遍对创新存在着极大的焦虑感,尤其是在国画领域,很多人明知创新的重要,却由于受传承思维的束缚,不敢或不愿意在观念和技法上挑战他们的前辈,导致中国画在时代化浪潮中,总显得缺乏锐气和冲击性。

  而艺术家满威,意识到了中国画的创新并不仅仅是技法、笔墨的特立独行那么简单,所以,他自觉地在潜意识中寻找与前辈们在审美态度、艺术观念和文化立场等方面的差异性,当他最终在内心明确了自身的艺术语境从属于什么后,便跳出了技法、师法和想法这三法给他在求新求变中造成的困局。而正是由于对于传承观念的觉悟和苏醒,他赢得了前辈们的刮目相看。老师满维起先生曾撰文对满威艺术的自我面貌的独特性给予了积极肯定。

  满威山水画的表现方法,实际上并没有远离中国画的主脉和根源,但他把象征主义的方法和概念融入到了笔墨当中,从而呈现出带有浓烈趣味性、观赏性和表现主义特征的艺术样式。他在使用重彩来烘托他的绘画意境时,并没有尊重自然和客观的物象存在,而是以肆意的想象给主观内心蒙上了一层理想主义色彩,所以,他在使自己愉悦时,一定想着用夸大和假设的主观现象去愉悦他人,从而敲开了山水画仅仅为表达宏大、幽深或所谓悲悯而形成的某种陈式化的硬壳。当然,这样主观的艺术表达,对于满威而言也许仅仅是一个片面,但他与很多小富即安的艺术家不同的是,他在艺术上的主观性,实际上是内心形成的精神三角形架构,也就是说,在艺术的前行中,越发能够善用主观判断和表现手法的人,就越发有可能实现到达精神三角形的顶端。

 

画家满威艺术的象征与表现
画家满威作品

 

画家满威艺术的象征与表现
画家满威作品


画家满威艺术的象征与表现
画家满威作品


画家满威艺术的象征与表现
画家满威作品
 

艺术家简介


画家满威艺术的象征与表现
画家满威先生


 

满威(满千尚浤  )
原名:满威(云林) 满族
法号:弘兮
 
先后求学于:
清华美院
中央美术学院
中国艺术研究院
中国画院创作研究生班
央视书画频道何加林工作室
 
在中国艺术研究院中国画创作研究班期间师承于范扬、林容生、满维起、张复兴、白云乡、刘万鸣等前辈。
 
现为:
中国美术家协会会员
中国工笔画学会会员
中国水墨画学会理事
中国山水画协会会员
 
供职于:
中国水墨画院青年画院副院长
中国教育电视台水墨丹青书画院副院长
团中央第四届全国青少年美术双年展专家评委
辅仁大学三希堂书画院副院长
丹青部落——苗再新工作室画家
国家民族画院专职画家
当代岩彩学会副会长



 



画家满威艺术的象征与表现

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表千祝文化网的立场,也不代表千祝文化网的价值判断。 版权声明:凡本网站标明“来源:千祝文化网专稿”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经允许,不得随意使用和改编,如需获得合作授权,请联系:730257638@qq.com。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千祝文化网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

阅读