笔情墨韵,铸山魂——画家满威的山水艺术

2021-07-20 17:25:07 苗再新千祝文化网


笔情墨韵,铸山魂——画家满威的山水艺术  
画家满威作品


 

笔情墨韵,铸山魂——画家满威的山水艺术

文/苗再新
 

  满千尚浤的山水艺术,是在造景立意的同时以西方写实手法和中国画写意精神完美结合。作品中主观艺术语言的张力和细节韵味的可读性是他的艺术特点。主观艺术语言张力是具有中国传统艺术共性的个性化艺术特质;而细节韵律的可读性,则是韵味的自然肌理艺术效果。他品悟传统和现代生活,找到居于自己笔墨语言符号,创作出具有思想性和有艺术品味的优秀作品。

  值得钦佩的是,纵观吾华美术史,金碧青绿山水早于水墨写意山水,但随着时代发展有人为了迎合市场大费周折的时候,满千尚浤却秉持着对金碧山水的热爱,选择岁月长河中不断被淡化事物来作为倾诉对象为艺术范畴这本身就值得赞誉的。看事物只用眼睛是不够的,还得用心感受,品读一幅作品更是如此,满千尚浤能在历史长河中在去记忆去拓展渐渐被人淡忘的事物这本身就是一笔巨大的财富。作为一名实力派山水画家,他始终坚持个性独具的艺术道路,以弘扬传统文化为主,以苍郁的笔墨,清新的意境,表现祖国的大好河山,是具有很强的时代性和前瞻的。

  夫品有高下,艺有雅俗,在作品中我们可以看到,他是在对传统全面认知和了解的同时在结合现代人审美意识,他不但借鉴传统上下工夫更重要的是致力于画面的现代视觉冲击,追求现代意蕴意境,使自己的作品明媚简洁的同时更显富丽。从某种意义上来说他更注重的是画面的形式感,从内容到形式,从笔墨到色彩,用线造型、骨法用笔、率意方拙,作品中的涧壑溪流,山野密林,云雾缭绕以及浓淡、冷暖、疏密、布白等等,令整个画面通透而不闷窒,相反意蕴浑厚而华滋。

  绿水青山是自然之本,然而满千尚浤以自然之本与色彩绘画共同展现自己艺术形式。苦心经营,在绘画本体语言的拓展及作品精神高度的扩展上,注重创作创新意识。创作离不开借鉴,学古今名师之法,结合现代构成意识,进行着长期的艺术实践创作。逐步形成个人的独特风格和面貌,并趋于成熟。他的山水意境高,在写意造境方面动了很多心思,强调了写神通境,追求意蕴神韵并存。用笔、用墨、用色均讲究“韵”追求内在精神,特别是用笔骨法,从而达到笔情、墨韵、色韵统一而和谐,在创作实践过程中,追求着中国画的写意精神。

  其间浓墨重彩交融搭配,山石树木的黑白疏密,特别是云水流泉的布白,给传统的金碧山水画增添了新的活力。可见他对艺术的探索,颇费匠心。其作品具有古人遗风,色彩浓郁而华贵,画面雄壮大气,意境幽深,格调高雅,营造了诱人遐想的艺术境地更适合文人雅士悬挂于家中。

  名者,实之宾也,在艺术的道路上,满千尚浤绝对算是一个名者,作为名人是要有让人钦佩的资本。作为满千尚浤艺术的阅读者,我想能让他成为艺术界名人资本就是和他多年来对金碧山水艺术的历练和坚守分不开的,是他多年来笔耕不辍不断实践、不断学习、不断修正这样的反复循环挖掘艺术深层的矿藏,在自己收获鲜花掌声的同时让后来者清晰明朗金碧山水的真谛。也正因如此,让他成为具有相当社会影响力的画家。


 

笔情墨韵,铸山魂——画家满威的山水艺术


笔情墨韵,铸山魂——画家满威的山水艺术


笔情墨韵,铸山魂——画家满威的山水艺术


笔情墨韵,铸山魂——画家满威的山水艺术



 

艺术家简介


笔情墨韵,铸山魂——画家满威的山水艺术
画家满威先生

 

满威(满千尚浤  )
原名:满威(云林) 满族
法号:弘兮
 
先后求学于:
清华美院
中央美术学院
中国艺术研究院
中国画院创作研究生班
央视书画频道何加林工作室
 
在中国艺术研究院中国画创作研究班期间师承于范扬、林容生、满维起、张复兴、白云乡、刘万鸣等前辈。
 
现为:
中国美术家协会会员
中国工笔画学会会员
中国水墨画学会理事
中国山水画协会会员
 
供职于:
中国水墨画院青年画院副院长
中国教育电视台水墨丹青书画院副院长
团中央第四届全国青少年美术双年展专家评委
辅仁大学三希堂书画院副院长
丹青部落——苗再新工作室画家
国家民族画院专职画家
当代岩彩学会副会长




 


 
笔情墨韵,铸山魂——画家满威的山水艺术

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表千祝文化网的立场,也不代表千祝文化网的价值判断。 版权声明:凡本网站标明“来源:千祝文化网专稿”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经允许,不得随意使用和改编,如需获得合作授权,请联系:730257638@qq.com。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千祝文化网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

阅读