白云松风 物化翔宇

2021-06-08 15:47:36 大川千祝文化网

白云松风 物化翔宇
画家程翔宇作品
 

白云松风 物化翔宇

文/大川

 

  翔宇君的画作《秋韵》在十届美展上得到好评,很高兴。画面呈现的是蓝蓝的天上有白云三朵,挺有意思,“道生一,一生二,二生三,三生万物”。有意无意无碍,好看的画面浓阴处透着金黄,肃穆雄浑的山间,有寂静的村舍时现。在山的那一边似乎听到收割机的轰鸣,富足的喜悦随着带有凉意的风,丝竹般的飘然而至,是繁忙的金秋,收获的季节。无声的画面显现的却是有声的世界,从构成形式到画面的造境真可谓鬼斧神工用心良苦。

  中国画应该是构建在“程式”基础上的感情流露和自由表达。《秋韵》表现出的浑厚华滋。不能不使人联想到范宽的《溪山行旅图》和李唐的《万壑松风》,那气势磅礴,幽深隽永的遗风。赋彩是受李思训还是高更(1848—1903法国印象派画家作品《敬神节》)的影响不得而知,这可能是翔宇君平时的积累和造化所至。作品既是对东方文化的传承与感悟也融入了西方绘画的感觉。把根留住,合理好看即可,这是一幅称得上好画的必须,是收藏传世的必备。论及中国画,不能没有笔墨,墨法,宾虹老已经做的很是完备,可供我们后生美美享用,无可非议。

  书法用笔千古不易。这是中国画区别于其他画种的主要标识,也是构成中国画的最基本的“元素”,这也就是所谓的中国画的笔法。树有树法,山石、云水亦各有其法,这就是中国画的画法,法备气至,方能作画。

  翔宇君认为,绘画是一个“承变和创变”的过程。承变即对前人已变之精神的吸承。一位画家的艺术生命之所以永存,可贵之处正在于能创作出不同于他人而风格独具的艺术作品,而这又不是无根无脉的,不是突发的。而是在继承前人的基础上,通过别巨匠心的思路引导,运用独到之笔墨,方能描绘出已经新颖而深邃的作品。创变,是在风格面貌上的变化。读万卷书行万里路方能使然。明代王世贞在《艺苑言》中讲:“山水至大小李,一变也:荆、关、董、巨,一变也:李成、范宽,又一变也:刘、李、马、夏,又一变也……”。正如翔宇君说的那样:“师古人,棵棵大树有阴凉,且不可盘腿而座,沿路棵棵向前,总有收获”。

  宾虹老曰:“今人作画,不能食古而不化,要出人头地,还要别开生面”。这是一个至真的道理。关键许多人并未花上几十年的工夫去师古人,就大言“道法自然,中得心源”。不免会流入轻浮的窘境。石涛言:“搜尽奇峰打草稿”,岂不知石涛早年作画极能工细。大师们的话足资借鉴,但要全面研究,,就会发现他们都有极好的传承基础,文化底蕴又是如此的丰厚。

  作画要心在画中,写生只能得山川之骨,欲得山川之气,势必多读书,才能行万里路,才能营造出人间梦境,才能真正理解:“中得心源”。

  花花世界诸多诱惑,以至千年古寺香火不断,进出的人各有各的想法,各拜各的神,各得各的道,各成各的仙,绘画也是如此。

  念翔宇兄的成就,本应是“知足常乐”,但他的心思从未在功名利禄上。以绘画的方式来修炼,超越自我,把他的白云青山般的梦和内在的精神感悟展现在具有灵性的画面里。《树木深处的家》、《绿雨》、《深秋时节》、《家园》等作品反映出如是的心境,画的面貌逐渐自立。在深入学习北派山水的基础上,又吸收了南派山水的清灵气息,其画作显现出了苍茫浑厚,又透着清空秀逸。看他的作品,我们可以理解“外师造化,中得心源”这一理论的精辟之处,可以证明画家要想取得化时代的成就,不仅要沿前人的脚步扎扎实实地不断吸收,不断融化,不断创新,而且要燃尽青春,耗其生命,倾其心血来描绘,才能使作品达到新的高峰。

  翔宇君呈现给大家的这些作品,又是一批寄情于天地,在山水清音、白云松风中沐怀畅神的小品大做,是他原本禀性和智慧的又一次体现,以平常人之心出入清净之地。

 

白云松风 物化翔宇
画家程翔宇作品


白云松风 物化翔宇
画家程翔宇作品


白云松风 物化翔宇
画家程翔宇作品
 


 
白云松风 物化翔宇

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表千祝文化网的立场,也不代表千祝文化网的价值判断。 版权声明:凡本网站标明“来源:千祝文化网专稿”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经允许,不得随意使用和改编,如需获得合作授权,请联系:730257638@qq.com。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千祝文化网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

阅读