朱留心 | 评著名画家覃日群先生的焦墨人物画

2021-06-05 11:26:23 朱留心千祝文化网

著名人物画家  覃日群  先生的焦墨人物画作品,是中国画笔墨探索之中所取得的重要成就之一,在中国当代绘画领域占有重要的地位。

从表现的内涵看:他所作的焦墨西藏人物画,表现了在那片神圣、神奇、神密的地方,具有崇高信仰的人们所独具的精神风貌。

从表现的形式看,画家以形写神,用大实大虚、虚中见实、实中有虚、虚实相间的稳健、惊奇结构,寓复杂于简明,使画面生动的气韵从笺素之中迸发出来,产生了一种引人入胜的视觉效果。

从表现的手法看,画家的焦墨书写,是当今画坛为数极少的笔墨书写方法。焦墨书写,于七墨之中独取其焦,无书法之中“锥画沙”、“万岁枯藤”之功力,不敢操笔,不掌握枯中见润的用墨技巧,难使画面产生神采,故此,一般画家不敢问津。

今覃先生知难而进,于枯瘦漓斯的焦墨之中,书写出韵含春雨的艺术效果,可谓匠心独运。

读其画,品其墨,甚为叹服。

近二十年来,人物画家或以图式取胜,或以笔墨悦人,画面不乏文化,然思想境界缺失,终为一憾。

而覃先生的焦墨人物画将人文思想、笔墨文化、鲜活的生活感受融为一体,有内涵、有深度、有高度、有温度,所作殊为难得。
他的画,是不可多得的艺术瑰宝。

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表千祝文化网的立场,也不代表千祝文化网的价值判断。 版权声明:凡本网站标明“来源:千祝文化网专稿”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经允许,不得随意使用和改编,如需获得合作授权,请联系:730257638@qq.com。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千祝文化网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

阅读