名家点评画家覃日群

2021-06-04 16:28:36 千祝文化网千祝文化网
名家点评画家覃日群
覃日群作品
 
名家评说

  

清华大学的教授 朱曜奎谈到覃日群的画说:
“我们这代人能像我们上代人一样,把我们的中国绘画起到反应社会现实的作用,我父亲一辈,包括徐悲鸿先生,他认为中国的绘画是非常好的,我们希望能把中国的水墨画能够溶之改之,所谓溶之,就是融合世界上最能反应社会现实的能力,改之,就是把我们中国的艺术,能够反应现实生活,那么这一点呢,覃日群是做到了,而且是做的非常的成功。覃日群的作品,第一就是改革了中国绘画,他把中国绘画用彩墨来表现生活,特别是表现的藏民的生活,是非常的精彩的,而且表情都出现了,所以这是个非常好的,我看到了藏民很淳朴的感情,转经来表现自己的一种心理,在绘画上都表现的淋漓尽致,我看到是非常震撼的,人物画表现人的心理,我们真是要反应现实生活的一种重要的能力,我觉得覃日群的作品里是表达出来了,第二个是我们对中国的绘画,就是讲改之,我觉得覃日群是做到了,中国有一个老先生是张仃先生,也是我们学校里的校长,他的焦墨山水画是反应了中国现实生活中的中国山水,非常好。现在又出现覃日群的焦墨,他的是表现人物,表现有动态的现实生活,我觉得他是一个非常特殊的焦墨画家,这一点是覃日群的特点,所以现在覃日群用焦墨去反映人物,我看他是第一人。”

 
中国画家师曾林军评价覃日群的画说:
“ 作为最古老难度也最大的画法,从覃日群的作品里可以看到其焦墨的雄强刚健与墨线造型的书写性,营造的是一种精神骨力。在貌似单纯的点、线、面里,除了功力之外,更能看到果敢的自信与清醒的判断。在画面的位置经营上也体现了覃日群的智慧,画面气机连绵不断,形象开合有致,顾盼通情,生动感人。观覃日群作画,可谓既狠又准。每每对纸凝视,意象勃郁于胸,然后笔笔写来,气机通畅,腕随于心,笔从于腕,千变万化,出于天然。此番忘我之状态,使其用笔全由意出,时而沉着痛快,时而举重若轻,变化万千,笔所到处,心迹藏于其中,笔未到处,意趣亦含其间。不单状物而且写心,画家的气质、修养、境界、全在挥洒之中。所以我们在覃日群的画中看不到一丝的做作。清新、简洁、雅逸,此正覃日群国画人物的精髓所在!在极少的笔墨语言、简约的造型元素、在大开大合的画面构成中,传递着浓厚的传统文化气息和真切的文人情怀,而我,看到的是覃日群的自信。”
 
 
评论家张驰:
从覃日群的作品里可以看到其焦墨的雄强和刚健。他用单纯的点、线、面,在画面的位置经营上体现了他的智慧和功夫;整体来说,画面形象开合有致,顾盼通情,生动感人。他用笔,时而沉着痛快,时而举重若轻,变化万千,笔所到处,心迹藏于其中,笔未到处,意趣亦含其间。画家的气质、修养、境界、全在挥洒之中。清新、简洁、雅逸,在大开大合的画面构成中,传递着传统文化浓厚的文人情怀。覃日群先生的焦墨人物,我同样认为,除了张丁先生反映现实生活中的西藏人物以外,覃日群是第一人。


朱成艳:
释读覃先生绘画艺术系列:有天地震撼之灵气,作品笔力遒劲,构图豪放宽阔,画面布局空灵通达,笔线凝练一泻千里,他的焦墨画艺术风格拙朴而雄强,苍茫大气别树一帜,极具绵里藏针之特色。焦墨在中国画领域曲高和寡,但覃先生仍在焦墨画中开辟出一种新境界。焦墨在传统艺术绘画中最能体现苍劲,宏伟,有劲力,具有他山破石之画面。独以干墨作画,恰似传统山水,人物速写的碳笔素描画,线条有质感,简炼,干净,块面感清晰,又结合山水画皴擦,层染和人物线条利索,立体而达融成一种苍桑境界。有如老树枯藤,竹节沙石硬度柔捏所表达的一种艺术语言。覃先生焦墨人物画在笔墨,章法,画势,意境层面上都着力表达黑与白布局色调上的厚度。让作品彰显生命,香气和故事的内涵。体现出一种人性的人文关怀与哲学思想。他在艺术境界里看云起日落,看四时轮转,看人间苍海桑田,看人生潮起朝落。品悟覃先生焦墨画中繁简静溢,收放自如笔触创作灵感,那种随意尽兴,尽山河人物草原羊群之间灵变,无不显现画家大音希声,大美无言艺术力量在自然天界中化升。
确如古刹经幡,青藏雪域,昆仑珠峰,旷世奇境是西藏永恒的神秘!覃先生人物画浑穆苍穹,天地同流,慈悲人性情怀回归宇宙之境统一。焦墨画远自古代彩陶至晋唐元明山水画家至黄宾虹张仃焦墨山水别具一格。焦墨画雄健干涩,骨力墨线直抒作者心胸张力与气魄,才能尽显飞白之意境。总之覃先生作品厚度与深度折射出人性温暖中坚毅的光茫。在雪域高原独放,诠释着灵魂的佛性传说。在奔放与刻力用笔中谱写着生命的力度。在那片神奇经幡中播动着另一种世界的心声。在人们的脸上洋溢着幸福的春光与质朴的向往。柔绵的羊群与雪山草原融合一体给大地无限生机和璀璨阳光。大地和谐,人性力量,无限信仰,天地和合,宇宙同一之境创造了民族的光辉。在覃先生笔下张扬再现当代焦墨人物画独类的艺术特色。黑与白画面力量对比,柔与坚笔触相互切换惟妙惟肖,仿佛让我们去聆听朝圣者天籁之音朝雪山走来……

 


 

艺术家简介
 
名家点评画家覃日群
画家覃日群先生

 

覃日群中国中国美术家协会会员,徐悲鸿艺术中心特聘画家,中国商业飞机制造厂(C919飞机厂工会)美术顾问,南宁市美术家协会名誉主席,现居北京。

曾参加"全国建军60周年美展"、"第六届全国美展"、"第七届全国美展"。版画作品《雄 关》、《岁月悠悠》分别发表于《人民日报》、《解放军报》、《文汇报》、《美术》、《艺术研究》、《广西日报》、《美术界》、《民族艺术》等十多家全国报刊。2011年油画作品《天 边》参加法国卢浮宫艺术沙龙展并荣获“银奖”。

几年来,参加国内外美术作品展出活动,作品受到藏家喜爱和追捧,被法国美协和台湾、马来西亚、香港、日本、美国、英国、比利时和国内各地藏家与友人收藏。出版有《覃日群版画集》、《覃日群油画画集》。


参 展

1987年,版画作品《雄关》参加 "全国建军美展"

1989年,版画作品《老根》参加 "第六届全国美展"

1992年,版画作品《归巢》参加 "全国版画精品邀请展"

1995年,版画《岁月悠悠》参加 "中国当代版画展" 赴日本展出

1996年,版画作品《岁月悠悠》 参加 "第七届全国美展"

2009年,油画作品《涛声远去》参加建国60周年美术作品展览

2011年,油画作品《天 边》参加法国卢浮宫画展

2014年,国画作品《天路》参加中韩第五届美术联展

2015年,国画作品《天路》参加全国首届“我爱丹青”中国画美展

2017年,焦墨作品《牧歌》参加徐悲鸿艺术委员会举办的“悲鸿画派艺术联展”

2018年,油画作品《飞越长城》参加中国商业飞机制造厂举办的全国名家“中国商飞十 年庆典书画展”

2018年,焦墨作品《我心祈祷》参加李可染画院举办的全国名家“中国画新春展”

2019年,油画作品《亲切关怀》参加中国工商联举办“敢教日月换新天”题名展

获 奖:

1987年作品版画《雄 关》获文化部、解放军总政治部、中国美协会颁发的"全国优秀作品奖", 该作品又获得广西美展"特等奖";

1989年,获广西区政府、区文化厅、区美协颁发广西文艺最高奖---"铜鼓奖";

2003年,获南宁市政府颁发 “文艺双馨”荣誉称号。

2009年,油画作品《雨过天晴》获广西区展“二等奖”

2009年,油画作品《涛声远去》获广西区“优秀奖”

2011年,油画作品《天 边》参加法国卢浮宫艺术沙龙画展,并荣获“银奖”


发 表:

1987年,版画作品《雄 关》、《老根》、《归巢》、《岁月悠悠》分别发表于《人民日报》、 《解放军报》、 《文汇报》、《艺术研究》、《广西日报》、《美术界》等十多家全国报刊。

1997年,宣传画《东方风来满眼春》全国出版发行

2009年,油画作品《涛声远去》收集于《庆祝中华人民共和国成立60周年美术展优秀作品集》

2009年,油画作品《雨过天晴》发表于《广西文学》封面

2009年,油画作品《雨过天晴》发表于《美术界》第五期

2013年,《杨媚》等六幅油画作品发表在《中国民族艺术》第十二期

 

部分作品欣赏
 
名家点评画家覃日群
画家覃日群作品

 
名家点评画家覃日群
画家覃日群作品

 
名家点评画家覃日群
画家覃日群作品

 
名家点评画家覃日群
画家覃日群作品

 
名家点评画家覃日群
画家覃日群作品

 
名家点评画家覃日群
画家覃日群作品

 
名家点评画家覃日群
画家覃日群作品

 
名家点评画家覃日群
画家覃日群作品

 
名家点评画家覃日群
画家覃日群作品

 
名家点评画家覃日群
画家覃日群作品

 




名家点评画家覃日群

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表千祝文化网的立场,也不代表千祝文化网的价值判断。 版权声明:凡本网站标明“来源:千祝文化网专稿”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经允许,不得随意使用和改编,如需获得合作授权,请联系:730257638@qq.com。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千祝文化网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

阅读