新闻资讯
简介
艺术评论
作品图集
活动图集
电子画册
视频
洪大亮,1966年生,安徽歙县人。字艺韬、原名洪志光,号新安荷道人、茉荷斋主。

现为荣宝斋画院美术馆馆长、荣宝斋画院教学部主任、教授,中国美术家协会会员、国家一级美术师,《洪大亮艺术馆》终身名誉馆长。

其“皖南乡情山水,或曰新徽派山水,接续传统精神,探讨风格新变,已渐渐自成一家,个性日强而不乏当代气息。比之古代新安派,有其静谧而无其荒寂;比之宾虹老人,山川于浑厚中更求清雅,草木在华滋中更求逸韵;比之融合中西一派,有其直面自然、讴歌生活的新机,而能摆脱焦点透视的束缚,自由处理空间,求灵活散落,处处醒透,处处生活。其传统出新,可谓成绩斐然”、“其写意荷花淡墨猗豪,极善用水,所画写意荷花,虽千姿百态,荷塘过雨,却没有浓黑重彩的张扬,也不画映日秋荷的活力,而是画清水芙蓉,天然雕饰,荷塘过雨,洗尽铅华。一切都淡雅之极,仿佛隔着晓雾,似乎笼着清烟,披着无尽清光,在风中曼舞,在梦中绽放,逸韵幽魂,香远益清。他画的是一种诗意,是一种境界”(薛永年评说)。

先后在淄博、宁波、青岛、江门、南京、宜兴、徐州、苏州、合肥、泰州、北京等地举办洪大亮中国画作品展。先后出版《洪大亮画集》(人民美术出版社出版发行)、《洪大亮写意山水》(中国文联出版社出版发行)、《洪大亮山水画集》(上海人民美术出版社)、《洪大亮作品选集》(中国书店)、《洪大亮中国画集》(文化艺术出版社)、《洪大亮山水画作品集》(安徽美术出版社)、《水墨清韵——洪大亮写意荷花》、《黄山市“洪大亮艺术馆”馆藏书画作品集》等。

2019年黄山市政府成立了《洪大亮艺术馆》,收藏其山水、花鸟、书法作品共计191件,为黄山市的文化品牌增加了新的亮点。