新闻资讯
简介
艺术评论
作品图集
活动图集
电子画册
视频

徐白一,字古沙,号天佐人客,1958年生于吉林省长春市,毕业于东北师范大学美术学院,退休前系吉林大学应用技术学院中国古典绘画研究所所长、艺术系教授。

徐白一自1989年起游历日本、韩国、美国,举办个人展览、交流讲学,2001年至2008年居住于纽约,专注于绘画研究与创作,饱览欧美各大博物馆。
创作上主张回归古典,提出“中国画是在一个文化精神状态下的两套标准,即:五代至两宋画家画的标准和以诗书画印为一体的文人画标准,而文人画只是中国画的一个组成部分,绝不是中国画的主干标准和唯一标准。”通过近四十年的研究,徐白一在理论上总结出中国东北的审美精神是由六大要素构成,即:大、平、广、远、荒、冷!对应这六大要素,建立起一套相对应的绘画形式上的语言表现体系。以宋人绘画之法理,融合西方绘画构图的可视性等要素,用古今中外绘画的有用之法,潜心研究表现中国东北的平原风貌之景色,开东北大地平原绘画之先河,尤为善于表现北方平原冰雪,其作品气势恢弘、清气满天,大气磅礴、振人心魄。

多年来,在国内外多次举办个人画展。2012年应毛主席纪念堂邀请现场创作巨幅画作《北国风光》。2019年3月在中国美术馆举办“大美长白·情系平原——徐白一工笔山水画展”。曾在美术专业核心报刊上发表多篇学术论文及作品。著有《徐白一画集》、《徐白一工笔山水画集》、《广远堂艺话》、《徐白一-----独出在外自成一统》。